Новое на Ассамблее «Здоровье Москвы» — 2018

Работа секций, специальные мероприятия и программы

В этом году на Ассамблее побывало 10 000 московских врачей и по меньшей мере 4000 гостей из регионов. В течение двух дней в девяти залах московского Экспоцентра непрерывно шла работа секций. Темы заседаний – самые острые: фертильность и онкология, дифференциальная диагностика туберкулеза, нейрореабилитация детей, проблемы торакальной хирургии, эндоскопии, школьной и спортивной медицины. Никого из гостей не оставил равнодушным и финал Ассамблеи – интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».

Основные темы и задачи на 2019 год

Еще до официального открытия ассамблеи начала работу секция, посвященная взаимодействию Церкви и медицинского сообщества в деле помощи больным и их близким. С приветственной речью перед гостями выступил Епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон, напомнив о том, что сегодня, как и всегда, важной задачей русской православной церкви остается бескорыстная помощь тем, кто в этом нуждается. Его слова в полной мере подтвердил главный врач Центральной клинической больницы Святителя Алексия Алексей Юрьевич Заров: вот уже не первый год больница подает пример милосердия и человеколюбия.

В зале Семашко шли заседания секций, посвященных медицинскому менеджменту. Первый день ассамблеи открыл заместитель руководителя ДЗМ Андрей Викторович Старшинин; его доклад был посвящен важнейшей теме, которая не теряет актуальности во все времена – организации контроля качества и безопасности медицинской помощи в системе здравоохранения Москвы. Затем выступил с докладом главный внештатный специалист ДЗМ по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Александрович Тяжельников. Он рассказал о контроле качества в амбулаторно-поликлиническом объединении: эта тема особенно остра, так как в настоящий момент эффективность работы врача в поликлинике зависит от скорости приема, в то время как объем «бумажной» работы не сократился и даже местами увеличился. Есть риск начать тратить меньше времени на осмотр и диагностику и больше – на «оформление» пациента. Тему развили доклады о роли обращения граждан в системе контроля качества, а также результаты прошедших в последние годы аудитов соответствия деятельности медицинских организаций предложениям Росздравнадзора.

Следующая секция была посвящена управлению проектами в московском здравоохранении; на ней выступили три лучших номинанта конкурса «Проект года» (ключевые темы: онкологический скрининг, «школа профессионального роста» для молодых врачей, опыт проектного управления в организациях ДЗМ). Эти и многие другие проекты – особая гордость департамента в этом году. Скорее всего, тенденция к реализации проектов в структуре здравоохранения будет только расширяться. Пока особенно активно ведется работа в сфере непрерывного медицинского образования – этой теме была посвящена следующая секция. Здесь основные темы – аккредитация и обеспечение качества профессиональной деятельности, индивидуализация обучения в рамках непрерывного образования и личная образовательная траектория врача, проблемы внедрения клинических рекомендаций в дополнительные образовательные программы.

Во второй день ассамблеи обсуждение тем управления здравоохранением приобрело новый вектор: много говорилось о принципе пациентоориентированности. О важных шагах по внедрению стратегии ориентации на пациента поведала Светлана Николаевна Браун, начальник управления по связям с общественностью ДЗМ. Также прозвучали доклады об опыте формирования пациентоориентированной корпоративной культуры в поликлиниках и о переходе в вопросе ориентации на клиента от красивой теории к реальной, подчас суровой практике. Затем последовало обсуждение важнейшего вопроса: как врачу и пациенту понять друг друга? Какой должна быть современная врачебная коммуникация и как готовить врачей к диалогу с пациентом и его родственниками? Каких врачебных ошибок в общении не прощают пациенты? Как в сфере паллиативной помощи слово действительно может лечить – и как грамотно разрешать конфликты, возникающие между медицинскими работниками и населением в городских больницах.

В зале «Лурия» 5 декабря несколько часов подряд шла презентация концепции развития медицинской реабилитации в Москве на период 2019-2023 годы. Вели эту секцию главный внештатный специалист ДЗМ по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Ирэна Владимировна Погонченкова и доктор медицинских наук, академик РАН Александр Николаевич Разумов. Основные направления мысли – большое внимание первому, самому раннему и самому важному этапу реабилитации; использование высокотехнологичных методов восстановления больного после инсультов и других нарушений мозгового кровообращения; новый взгляд на психодиагностические методики и роль медицинского психолога в команде по реабилитации; способы избегать спастик, грамотная организация реабилитации на третьем этапе. Основная цель – сделать весь комплекс реабилитации доступным для каждого москвича и проследить за тем, чтобы пациенты проходили все этапы помощи, не «срываясь» на первом или втором этапе.

Новички ассамблеи: тонкости сестринского дела

6 декабря в зале «Сестры милосердия» собрались те, чей многодневный труд нужен в каждой отрасли медицины: медицинские сестры и старшие сестры, работающие в реанимации, в операционных и процедурных кабинетах, в стационарах и поликлиниках. Целого зала оказалось мало, чтобы вместить всех гостей этих секций: многие слушали стоя, некоторым удавалось примоститься на полу – но никто не отказался послушать подборку лучших докладов года. Речь шла о сестринском деле в стационаре, в поликлиниках, отдельной строкой – в педиатрии и при диагностике и лечении туберкулеза. Всего – 24 доклада, подготовленные представителями среднего медперсонала Москвы.

- И это правильно, что о сестринском деле говорят сами медсестры, - рассказывает председатель секций, главный внештатный специалист ДЗМ по сестринскому делу Татьяна Викторовна Амплеева, - Многолетний опыт показывает, что медсестер должны учить медсестры. Мы – практики, тонкости нашего дела передаются не через книги, а от человека к человеку.

То и дело экран озаряли вспышки камер: медсестры фотографировали полезные слайды презентаций, памятки, схемы. Почетным гостем секции, посвященной сестринскому делу в педиатрии, был Исмаил Магомедович Османов, главный врач детской городской больницы имени З.А. Башляевой и лауреат премии «Формула жизни» в этом году. Он с удивлением отметил, что доклады наших медсестер подготовлены на высоком уровне и в полном соответствии с канонами науки.

- Приглашайте меня еще на сестринские секции! – попросил Исмаил Магомедович в заключении секции.

Неврачебная помощь московской медицине: вручение специальных премий

В этом году премиальный фонд фестиваля «Формула жизни» был значительно расширен; кроме медицинских работников, были отмечены и представители прессы, которые в течение долгих лет помогают донести до граждан Москвы важнейшую информацию обо всех новшествах и достижениях системы столичного здравоохранения.

Церемония награждения журналистов проходила в камерной, но все же торжественной обстановке; к представителям прессы, собравшимся на церемонию награждения, обратился руководитель ДЗМ Алексей Иванович Хрипун:

- Мало построить новое здравоохранение, нужно об этом систематически правильно рассказывать, чтобы люди, проживающие в нашем городе, знали о своих возможностях и о том, как ими воспользоваться. Мы хотим отметить тех, кто помогает нам в этом деле.

Лауреатами специальных премий стали Светлана Волкова («Комсомольская правда»), Екатерина Гоголева («ТВЦ»), Екатерина Лука («ТАСС»), а также несколько тематических издательств, без чьей систематической работы наши пациенты просто не узнали бы, что нового появилось за эти годы в московской медицине. Алексей Хрипун призвал журналистов к открытому диалогу:

- Мы не боимся никаких вопросов и готовы отвечать! Вы делаете большое дело, становясь голосом нашей медицины. Возьмем такую драматическую ситуацию, как инфаркт: сколько всего сделано, чтобы возвращать человека к жизни, а люди все равно терпят, вредят себе, не вызывают скорую помощь.

Вопросы, действительно, последовали – хотя речь зашла не о прямых делах департамента здравоохранения, а о глобальных вопросах здоровой жизни в мегаполисе. К примеру, о проблеме использования некачественных реагентов на дорогах города в зимнее время: есть мнение, что это приводит к увеличению числа обращений в поликлиники с жалобой на аллергии и усиление приступов астмы. Алексей Хрипун, в свою очередь, отметил, что департамент здравоохранения готов заниматься и смежными вопросами, однако для этого требуется тонкая и профессиональная экспертиза. Всплески острых аллергических реакций наблюдаются скорее весной и летом, а зимой куда опаснее травмы при падении на льду. К счастью, департамент здравоохранения находится в тесном контакте с другими структурами, что позволяет быстро реагировать на запросы общества и налаживать обратную связь с населением – естественно, с помощью средств массовой информации.

Яркий финал ассамблеи: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»

Это событие взбодрило всех участников ассамблеи, которые специально ждали вечера – поиграть, понаблюдать или поболеть за коллег. Возле сцены в Большом зале расположилось десять столов, для десяти команд. Хирурги, медицинские сестры, молодые врачи, травматологи, провизоры, педиатры, главные врачи – каждую из команд заранее сформировал свой назначенный капитан.

Ведущим игры был приглашенный гость, известный знаток игры Борис Бурда. Он же был автором всех пятнадцати разыгранных вопросов – причем ни один из организаторов ассамблеи не знал заранее ни вопросов, ни ответов. То есть, всяческие «домашние подготовки» были исключены. Все вопросы напрямую касались медицинской тематики, но, чтобы «взять» их, требовалось вспомнить многое из истории медицины: о первом аптекарском приказе в России, о том, как сегодня называются «докторские сказки» (между прочим, правильный ответ – истории болезни), о том, какие минералы использовались и до сих пор используются в фармацевтике и о том, зачем перед строительством больниц в жарких странах на улицах города развешивают сырое мясо. К чести наших врачей, ни один из этих вопросов не остался без правильного ответа.

После объявления вопроса за столами писали ответы на листках бумаги, когда время истекало, можно было ответить устно или сдать письменный ответ. Хотя никто из игроков не вставал из-за стола, игра проходила очень динамично. Самой эмоциональной была признана команда медсестер (кстати, в ней были также и медбратья), самой азартной – команда главврачей. А педиатры даже успели стихи сочинить по итогам мероприятия – и продекламировать их в финале встречи.

В медицинской игре «Что? Где? Когда?» все было по правилам: интеллигентные группы поддержки, три черных ящика и даже музыкальные паузы, в которых собравшиеся наслаждались итальянскими ариями в исполнении профессионального тенора. Кроме того, в паузах были подведены итоги трех важных конкурсов в рамках фестиваля «Формула жизни»: конкурса творческих работ «Палитра врача», журналистского конкурса «Медицина и СМИ», а также названа лучшая организация ГТО в структуре ДЗМ.