Если бы на Марсе была медицина…

Репортаж с территории достижений Ассамблеи «Здоровье Москвы»

Попав на интерактивную выставку медицинских организаций департамента здравоохранения Москвы, гости ассамблеи своими глазами увидели, как будущее медицины становится ее настоящим. Лазерные операционные, новейшие достижения кибатлетики, мобильные комплексы для экстренной диагностики и безопасной транспортировки тяжелых пациентов, обучающая голограмма, мобильная лаборатория, робот-ассистированные операции… Похоже, скоро для московских врачей действительно не будет ничего невозможного.    

Традиционно, ассамблея стала площадкой для демонстрации инновационных изобретений, которые уже спасают или вот-вот начнут спасать человеческие жизни. Поэтому один из участников выставки – Московский государственный университет – выступил со своими новейшими разработками. Прибор для оказания срочной консультативной медицинской помощи «Ангел» - небольшой чемодан, в котором есть все, чтобы выявить и зафиксировать любое из десяти неотложных состояний пациента. Давление, пульс, дыхание, кровь и другие параметры быстро сканируются, затем система выдает врачу набор процедур, которые врач должен выполнить.

- «Ангел» уже обкатан в службе Скорой помощи в Туле, сейчас он уже в производстве и скоро, надеюсь, им будут пользоваться московские врачи. А вот модуль спасения «Афалина» - пока только концепт, - рассказывает консультант.

«Афалина» - это закрытая капсула для оказания медицинской помощи самым тяжелым больным. Пациент внутри капсулы полностью изолирован от внешней среды. Капсула сделана из ультралегкого карбонного волокна и весит всего 40 кг: можно доставлять на вертолете, на каталке, даже на собачьей упряжке, если возникнет такая необходимость. Модуль состоит из трех блоков: верхний содержит аппараты диагностики, нижний – кислород и необходимые средства для оказания помощи. Если этот проект дойдет до производства, это будет новым словом в экстренной помощи. 

Возле стенда НИИ им. Склифосовского (кстати, победителя фестиваля «Формула жизни» в этом году) постоянно толпится народ, хотя стенд и выглядит неброско и даже скромно. Никто не разговаривает громко, нет вспышек света и ярких спецэффектов. Здесь ведется привычная для «склифа» работа, спасение жизни – к счастью, сегодня это только упражнения на симуляторах. Одна из медсестер показывает на высокотехнологичном манекене приемы искусственного дыхания:

- Смотрите, почему так важно не давить на грудную клетку глубже пяти сантиметров, - она делает резкое движение, и робот тут же передает на монитор тревожный сигнал, - Видите, ребро сломано!

Рядом ведется тренировка по введению пациенту дыхательной трубки. Проходящий испытание молодой человек сосредоточен, как и куратор, который смотрит на монитор и следит за тем, как движется трубка в горле у почти живой учебной куклы.

Весь день было многолюдно возле яркого стенда Столичного сестринского сообщества. На выставке ассамблеи московские медсестры не новички, но они впервые представляют собственную организацию, возможно, поэтому они излучали радушие и энтузиазм. Вниманию гостей представили новейшие средства для безопасного перемещения пациентов, прочные и легкие подвесные конструкции, средства по уходу за лежачими больными, подборку современных средств по уходу за стомированными больными. Самые смелые из гостей сами опробовали каталки, позволили мягко и осторожно поднять себя на вертикализирующих койках и люльках. Рядом демонстрировали новинки приемного отделения: сверхбыстрый и точный аппарат для снятия ЭКГ, пульсометры, удобный бесконтактный термометр: можно измерить пациенту температуру, пока он спит.

Такими же термометрами пользуются и педиатрические медсестры детской больницы им. З.А.  Башляевой:

- У нас в отделении три поста и три термометра. Очень удобно, гигиенично, вы измеряете температуру и при этом не мешаете ребенку спать или кормиться. 

Тренд этого года – дистанционное оказание помощи пациентам и работа с базами данных. Кардиологическое отделение Павловской больницы №4 оказалось точно в тренде: на стенде больницы представлен уникальный прибор, с помощью которого пациент с установленным кардиостимулятором может сам проверить его работу.

- Все пациенты должны раз в год, а иногда и чаще, проверять свои кардиостимуляторы, - объясняет сотрудница больницы, - Для нас это тысячи проверок в год, но если пациент стабильный, он сможет прийти в поликлинику, может быть даже свою районную, и снять данные вот этим аппаратом. Данные отправятся в общую базу данных, они будут доступны только лечащему врачу данного пациента.

Есть два условия, чтобы все это сработало: во-первых, кардиостимуляторы должны быть того же производителя, что и аппарат (Medtronic, США), а во-вторых – нужно решить, где именно будут установлены аппараты и каков будет порядок записи. Лучше всего, если аппарат будет в шаговой доступности для каждого пациента, но для начала в 2019 году установят только две тумбы со считывателями – в поликлинике Павловской больницы и в ее же стационаре. Кстати, аппараты произведены в Америке, а тумбы придуманы и сделаны в России, для безопасности высокотехнологичной техники.

Рядом расположились столы с новейшими разработками научного центра Сколково – удобными и прочными ортезами из гипоаллергенного пластика, которые формируются прямо по слепку травмированной конечности. Есть ортезы для ног, локтей, пальцев и даже уже послужившая маска для мальчика-спортсмена, который накануне важного соревнования сломал нос:

- Он надел ортез и смог участвовать в соревнованиях, пока нос заживал. И маска обеспечивала ему безопасность!

Рядом шла лекция об эволюции протезирования. На смену косметическим протезам рук пришли протезы тягловые: их печатают на 3D-принтерах по индивидуальному проекту. Такие протезы работают от сгибания и разгибания локтя: уже можно брать в руки предметы и даже писать; для большего удобства придуман крепеж на искусственной ладони – для скакалки, палитры или смартфона. Но и это уже в прошлом: теперь в работу активно внедряется биоэлектрический протез, абсолютно безопасный и совершенно как «родной». Датчики укрепляются на мышце руки, ими считывается импульс, и рука слушается человека, как своя. Конечно, для этого нужна хорошая тренировка, поэтому изобретатели из Сколково придумали тренажер виртуальной реальности.

- Ты как будто играешь в компьютерную игру: ходишь по локациям, берешь в руки предметы…

- А где все это происходит?

- На Марсе! – ответ вызвал удивление, а потом смех. – То есть, действие игры на Марсе, а тренировка – там, где придумают специалисты по робатлетике. Кстати, этой разработкой заинтересовались в Германии и Англии: протезы там есть, а таких виртуальных тренировок пока нет.

Самые «серьезные» стенды оказались у двух городских больниц, Боткинской и ГКБ имени Иноземцева. Центральный объект – большой экран, на котором транслируется ход микрохирургических малоинвазивных операций. Такой же монитор стоит в операционных и во время операций показывает каждое действие хирурга и его команды: дополнительный контроль и инструмент регуляции. Правда, к такому «всевидящему оку» тоже нужно привыкнуть, поэтому представители больницы готовы были предложить всем желающим попробовать провести операцию – для тренировки, на кусочке куриного мяса.

Проект «Радиология Москвы» был представлен с акцентом на раннюю диагностику рака молочной железы: в этом году в городе успешно проходила кампания по профилактическому скринингу этого заболевания. Информационными буклетами, посвященными ранней диагностике рака при помощи современных радиологических аппаратов, очень заинтересовались почетные гости – руководитель ДЗМ Алексей Хрипун и заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

У одного из стендов гостей встречала… говорящая статуя. Приветливое женское лицо, спроецированное на картонный шаблон, приглашало пройти на территорию здравого смысла «Москва против СПИДа» (в ноябре к акции, посвященной дню борьбы со СПИДом, присоединились многие московские больницы и поликлиники). К счастью, сегодня люди с ВИЧ-инфекцией могут больше не чувствовать себя неприкасаемыми: хорошо известно, как защитить себя и близких, как общаться, что можно делать и чего нельзя во избежание заражения. В углу стенда стоит большой громоздкий скафандр – как напоминание о том, что больше не нужно прятаться от жизни, даже если ты болен ВИЧ-инфекцией. Достаточно следовать предписанием врача и специальным правилам поведения.

А у стойки НИКИО им. Свержевского бесперебойно шли экспресс-проверки: все желающие могли с помощью риноманометра проверить свое носовое дыхание.

- У нас конкурс: у кого самое плохое дыхание, - поясняет профессор Наталья Леонидовна Кунельская, - победителю после необходимых анализов в условленный день сделаем операцию в режиме дневного стационара у нас в НИКИО. А еще у нас идет мастер-класс по отомикроскопии, рассматриваем ухо через микроскоп.

Украшение площадки НИКИО – стеклянный шкафчик с многочисленными приспособлениями: помпы, силиконовые многоразовые тампоны, небольшие катушки (как выяснилось позже, имплантаты для лечения патологий среднего уха:

- Казалось бы, такая неприметная катушечка, но она отлично работает, заменяет функцию слуховой трубы. Вставляется в среднее ухо и потом, когда давление в ухе падает, раскрывается клапан и давление нормализуется.

Проверив свое носовое дыхание, гости ассамблеи могли определить свою группу крови, сдав экспресс-анализ у стойки Центра крови им. Гаврилова, и провериться на гепатит возле стенда инфекционной больницы №1. Чтобы выявить гепатит, достаточно сдать на анализ слюну. Правда, некоторые гости испугались странных черных фигур в плащах и венецианских «масках смерти», в каких ходили средневековые врачи (тогда считалось, что Смерть увидит твое лицо и придет мстить лекарю за работу). На поясе у некоторых висели связки лука и чеснока; к счастью, теперь от инфекций лечат более современными методами – и даже необходимую информацию об инфекционных болезнях подают в виде голографических проекций.

Стенды некоторых больниц – Первой градской, Боткинской, Московского научного клинического центра им. Логинова – были оформлены лаконично, однако этот минимализм не мог скрыть ценного содержания. Передовые технологии в области хирургии, травматологии, нейрохирургии и реабилитации, новая логистика и оптимизированные схемы оказания помощи – все это создавало вокруг больниц атмосферу гордости и достоинства.  

В дальнем углу зала привлекал к себе внимание яркий бело-зеленый павильон «Моя поликлиника» - нарядный и аккуратный. Внутри – улыбчивые работники, удобная стойка ресепшн, в кабинетах – компьютеры, картотека в идеальном порядке (и с гораздо меньшим числом бумаг!), удобная система вызова врача на дом… Всем гостям этой поликлиники захотелось поскорее оказаться в будущем, если там будут такие медицинские организации. 

Было еще много всего – прекрасные данные об отделения перинатальной диагностики в городской больнице им. Вересаева, высокотехнологичные кювезы для перевозки недоношенных малышей в отделение реанимации, программы дополнительного образования, масштабный тренинг по колоноскопии на высокотехнологичных тренажерах… После посещения выставки многим могло показаться, что они действительно слетали в будущее на машине времени – или оказались на Марсе. Даже Тесла-шоу, которое показали гостям в ходе ассамблеи, уже не казалось не таким впечатляющим, как робот-ассистированные операции и новейшие методы диагностики самых тяжелых заболеваний.